УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Рекомендации по выбору детского оздоровительного учреждения, сборам ребенка, профилактике инфекционных заболеваний
28.05.2018

 
 В настоящее время специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляются обследования учреждений отдыха и оздоровления детей ОАО «РЖД» с проведением лабораторно-инструментальных исследований.
 
 На сегодняшний день существует множество летних учреждений отдыха и оздоровления детей, которые имеют свою специфику, индивидуальную направленность и могут предложить детям широкий выбор занятий и развлечений на любой вкус.
 
 Для обеспечения качественного и безопасного отдыха своему ребенку необходимо правильно выбрать учреждение отдыха. Остановив свой выбор на одном из них, перед покупкой путевки обязательно получите ответы на следующие вопросы:
  • - где и в каких условиях будет проводиться выбранная программа отдыха: условия проживания, питания;
  • - общая программа отдыха: в чем особенности режима дня, как устроен досуг детей, какие мероприятия запланированы, формы работы с детьми;
  • - общие организационные вопросы: наличие в лагере медицинских работников, охраны, тренера, инструктора, их обязанности, профессионализм сотрудников лагеря; наличие педагогического образования у вожатых, опыт работы с детьми.
 Многие лагеря имеют свои официальные сайты в Интернете. Это позволит родителям почитать отзывы о конкретном учреждении, посмотреть фотогалерею, ознакомиться с предлагаемыми услугами, узнать стоимость путевки.
 
 При сборе ребенка в оздоровительное учреждение необходимо оформить медицинскую документацию (заключение врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья, сведения об имеющихся прививках). Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в учреждение отдыха, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.
 
 При появлении у ребенка симптомов заболевания перед отъездом не стоит пытаться отправить его в лагерь. Ведь он может серьезно заболеть и представлять опасность для других детей.
 
 В таких случаях необходимо официально зафиксировать заболевание в медицинском учреждении, сообщить директору лагеря о причине не заезда, понаблюдать за развитием болезни и в дальнейшем решить вопрос об отправке ребенка в оздоровительное учреждение, куда была приобретена путевка. Своевременное и правильное решение возникающих проблем позволит оздоровить ребенка и произвести перерасчет стоимости путевки.
 
 В оздоровительных учреждениях должно быть организовано сбалансированное и полноценное 5-6 разовое питание, поэтому не стоит при посещении детей привозить запасы продуктов.
 
 Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей в лагере не допускается.
 
 С целью предупреждения пищевых отравлений, расстройств желудочно-кишечного тракта, запрещается привозить скоропортящиеся продукты, консервы, газированные напитки, квас, соки в больших емкостях, чипсы, кремовые кондитерские изделия, ягоды и фрукты с признаками порчи и др.
 
 Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.
 
 Встречи детей с посетителями (в том числе законных представителей детей) проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагеря распорядком дня.
 
 В целях профилактики заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в летнем оздоровительном учреждении места встречи с родителями должны быть определены только на участках, где проведена противоклещевая обработка. Выходить за пределы оздоровительного учреждения не рекомендуется.
 
 Необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством сменного нательного белья, головным убором, одеждой для физкультурных и спортивных мероприятий, одеждой для сна, купания, комплектом утепленной одежды на случай непогоды, обувью, в том числе спортивной, «домашней», а также для посещения душа, предметами и средствами личной гигиены (мылом, мочалкой, туалетной бумагой, расческой, зубной пастой, зубной щеткой, др.).
 
 Задействуйте ребенка в сборе чемодана, чтобы он знал, какие вещи принадлежат ему!
 
 Объясните своему ребенку, почему нельзя брать полотенце, зубную щетку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.
 
 Сообщите воспитателю/вожатому или опишите письменно особенности, касающиеся вашего ребенка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т.д.). Если ваш ребенок с учетом состояния здоровья должен принимать медицинские препараты, необходимо передать их врачу оздоровительного лагеря, который проконтролирует своевременность и безопасность их применения.
 
 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует воспользоваться услугами проверенных учреждений отдыха, размещенных на официальных сайтах.
 
 Правильный выбор детского лагеря обеспечит Вашему ребенку отличный и безопасный отдых, который пролетит незаметно, но останется в его памяти.