УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует мясную продукцию
04.12.2018
 

 Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
 
 С мясом в организм человека также поступают микроэлементы и витамины.
 
 Ряд диетологов считает, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности.
 
 Сюда следует отнести различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества: антибиотики, пестициды, гербициды,  стероиды, транквилизаторы, гормональные препараты, нитриты, нитраты.
 
 Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту за 9 месяцев 2018 г. исследовано по санитарно-химическим показателям 95 проб мяса и мясной продукции, в том числе на содержание пестицидов – 58, мышьяка – 72, ртути – 40, свинца, кадмия – 66, 2 пробы на наличие ГМО. Все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. На наличие антибиотиков исследовано 26 проб, 1 проба не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Из исследованных по микробиологическим показателям 1502 проб не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 93.
 
 В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при обороте мясной продукция, в том числе в связи с несоответствием продукции установленным требованиям безопасности специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту при проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора изъято из оборота 10 партий мясной продукции общим весом 130,7 кг; предприятия, реализующие мясную продукцию, оштрафованы на общую сумму 574,9 тысяч рублей.
 
 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает контролировать оборот пищевой продукции, в том числе мяса и мясной продукции.