УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на сети железных дорог
07.12.2018

 
 Грипп и острые респираторные вирусные инфекции относятся к  самым распространенным инфекционным заболеваниям и составляют более 90% инфекционной патологии. При своевременной вакцинации возможно предотвращение заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых. Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация, когда в организм вводят частицы инфекционного агента, содержащиеся в вакцине, которые стимулируют организм к выработке антител, предотвращающих размножение вирусов. Благодаря этому заболевание можно предупредить ещё до его начала. Однако вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет, так как вирусы гриппа очень быстро видоизменяются (мутируют).
 
 Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку подъем заболеваемости гриппом, как правило, начинается с  ноября. Эффективность прививки начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации, поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется. Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то её можно сделать и после начала эпидемии гриппа, если человек не инфицирован.
 
 При первых симптомах гриппа (интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль), катаральные симптомы, респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки), необходимо незамедлительное обращение за медицинской помощью.
 
 По сети железных дорог план вакцинации железнодорожников и членов их семей против гриппа выполнен на 99,4%.
 
 Заболевших гриппом работников ОАО «РЖД» с начала эпидсезона не зарегистрировано.
 
 За 48 неделю зарегистрировано 3764 случая заболевания ОРВИ (47 неделя – 1940), в том числе  среди работников железнодорожного транспорта – 1854.
 
 Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.