УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на сети железных дорог
10.12.2018


 Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.
 
 Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций  ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.
 
 Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку подъем заболеваемости гриппом, как правило, начинается с  ноября. Эффективность прививки начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации, поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется. Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то её можно сделать и после начала эпидемии гриппа, если человек не инфицирован.
 
 При первых симптомах гриппа (интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль), катаральные симптомы, респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки), необходимо незамедлительное обращение за медицинской помощью.
 
 По сети железных дорог план вакцинации железнодорожников и членов их семей против гриппа выполнен на 100,1%,охват прививками прикрепленного населения составил 45 %.
 
 Заболевших гриппом работников ОАО «РЖД» с начала эпидсезона не зарегистрировано.
 
 За 49 неделю зарегистрировано 3764 случая заболевания ОРВИ (48 неделя – 1940), в том числе  среди работников железнодорожного транспорта – 1854.
 
 Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.