УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Рекомендации по приготовлению, хранению пищи, умеренному потреблению алкогольной продукции
29.12.2018
 
 
 
Новый год – это фейерверк эмоций, сказочное настроение, улыбки близких, аромат хвои, мандаринов и, конечно же, праздничный стол.
 
 Чтобы праздничные новогодние блюда были вкусными необходимо для их приготовления использовать качественные продукты. Приобретая в магазине продукты, необходимо внимательно посмотреть на срок годности, дату изготовления и условия хранения.
 
 Для того чтобы избежать пищевых отравлений, в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" при изготовлении и хранении новогодних блюд необходимо соблюдать гарантийные сроки и условия хранения (хранить в холодильниках при t +4-6C). Вся еда – до, во время и после самого приема пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. При транспортировке обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
 
 
Сроки хранения
 (при t+4-6C)
  Салаты из сырых овощей и фруктов: 
  • - без заправки         
  • - с заправками (майонез, соусы)                                              
18 часов
 
12 часов
  Салаты  из  сырых  овощей  с   добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:     
  • - без заправки       
  • - с заправками (майонез, соусы)                                            
18 часов
 
 
6 часов
  Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
12 часов
  Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
24 часов
  Паштеты из печени и/или мяса
24 часов
  Салаты и винегреты из вареных овощей:
  • - без заправки и добавления соленых овощей
  • - с заправками (майонез, соусы)                          
18
 
12
        
 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья и может привести к отравлениям со смертельным исходом. Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности.
 
 Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (через сеть Интернет).     
 
 Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (с изм.на 21.07.2011) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. То же самое сказано и в п. 136 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...( в ред. 27.01.2009)». В соответствии с ст. 26 ГК РФ несовершеннолетними являются лица не достигшие 18 летнего возраста. Средний возраст детей, впервые попробовавших алкоголь, составляет 13 лет. Употребление пива, слабоалкогольных напитков, вина, водки и коньяка опасно не только быстро возникающей зависимостью. Главная опасность алкоголя кроется на генетическом уровне, когда ДНК следующих поколений содержит мутировавшие гены. Пьянство приводит к распаду личности, потере семьи, психологической деградации.  
 
 Мы надеемся на то, что представленная информация, позволит Вам начать новую, полную здоровья и успехов жизнь! Будьте здоровы и полны сил!