УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует качество и безопасность мясных продуктов
18.02.2019
 
   Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту является надзор за качеством и безопасностью продуктов питания, в том числе мяса и мясной продукции. 
 
321123.jpg
 
    Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления) хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» .
 
   Пищевая продукция, выпускаемая в обращение на рынке и соотвествующая требованиям настоящего регламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза - ЕАЭС.
 
   В качестве дополнительной информации на этикетке не  запрещена ссылка на  используемые при изготовлении продуктов стандарты (ТУ, ГОСТы), не противоречащие требованиям регламента.
 
   Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту при проведении плановых проверок, а также внеплановых проверок при поступлении обоснованных обращений потребителей на неудовлетворительное качество реализуемых продуктов питания, проводит лабораторные исследования образцов пищевой продукции для проверки ее соответствия требованиям ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» и в случае, если исследуемые образцы пищевой продукции не соответствуют требованиям настоящего регламента, продавец (изготовитель, исполнитель)  может быть привлечен к административной отвествености по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; размер штрафа составляет от 300 до 600 тысяч рублей. Также продавцу (изготовителю, исполнителю) вносится предписание о приостановлении реализации всей партии продуктов питания  ненадлежащего качества.
 
   За период с августа 2017 г. по декабрь 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  проверено 312 объектов общественного питания, торговли продовольственными товарами. Факты правонарушений при реализации мясной продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, выявлены на 31 объекте. В ходе проверок снято с реализации 33 партии мясной продукции общим весом 302,0 кг. По результатам проверочных мероприятий наложено 116 административных штрафов на общую сумму 754350,00 рублей. 
 
   Роспотребнадзором во исполнение плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года разработан законопроект, который, в том числе, вводит новое понятие «качество пищевой продукции». Так, законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части уточнения определения качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.
 
   Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.