УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует качество и безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
16.04.2019
   В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

   По итогам проверок за 2018 год были выявлены нарушения требований санитарных правил при обороте продукции: нарушались условия хранения продукции, установленные изготовителями; в обороте находилась продукция с истекшим сроком реализации, отсутствовала сопроводительная документация. За выявленные нарушения действующего законодательства при обороте хлебобулочных и кондитерских изделий Управлением наложен 21 административный штраф на общую сумму 113600,0 руб.

   В 1 квартале 2019 года проведено 32 проверки за соблюдением требований санитарного законодательства хозяйствующими субъектами при обороте хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий; мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий проведены на 26 объектах, реализующих мукомольно - крупяные изделия, проверено 6 изготовителей  хлебобулочных изделий.

   Проверено 266,0 кг пищевой продукции на соблюдение положений ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Каждому человеку ежедневно необходимо включать в рацион хлеб различных сортов. Данный продукт обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами, такими как крахмал и пищевые волокна, а также белками, витаминами группы В, РР, Е, магнием, железом. В среднем, количество углеводов в традиционных сортах хлеба составляет от 40% до 50%, большую часть которых составляет крахмал; в хлебе содержится незначительный процент белка (до 8%) и жира (до 2%). Кроме того в процессе брожения в опаре, закваске, тесте накапливаются органические кислоты витамины, ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов и инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

   Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой сахарного диабета и его употребление на треть уменьшает заболеваемость ишемической  болезнью сердца.  Поэтому  рациональное  питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и долголетия.

   В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемых хлебобулочных изделий, следует направить письменное обращение на сайт Роспотребнадзора. В соответствии с действующим законодательством при поступлении в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан о фактах нарушений прав потребителей может быть произведена внеплановая проверка.

   Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту продолжаются.