УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Памятка туристам по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на отдыхе
25.04.2019
    Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает туристам, выезжающим в страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, бассейна Карибского моря, Океании с экваториально-тропическим климатом о возможности заболеть тропическими инфекциями и паразитарными заболеваниями.

    Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

    Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

    В странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

    Среди лиц, вернувшихся из туристических поездок с инфекционными  заболеваниями, чаще всего регистрируются случаи заболеваний  лихорадкой  Денге и малярией.

    В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этой инфекцией; против других тропических инфекций вакцинация не проводится.

    В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в туристических поездках необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены. Для питья использовать только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды; мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.

2. Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания вне курортной зоны и не пробовать незнакомые продукты.

3. Не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

4. В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.

5. Овощи и фрукты мыть безопасной питьевой водой.

6. Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.

7. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

8. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

    Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту предлагает учитывать данную информацию при планировании поездок в тропические страны.