УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей на железной дороге
28.05.2019
 
 
 
    По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ) на 21 неделе по сети железных дорог обратились по поводу укуса клещей 110 человек (на 20 неделе - 114); заболевания, передающиеся через укусы клещей, не регистрировались.
 
    В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи; атакам клещей подвержены в т.ч. работники железных дорог, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
 
    Для защиты от клещей необходимо применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
 
    Возможно использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
 
    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
 
    Как снять клеща?
 
    Для извлечения клеща нужно незамедлительно обратиться к врачу. Медлить нельзя, т.к. чем дольше клещ пребывает в коже, тем больше риск заражения вирусом. Если вы находитесь далеко от цивилизации, то клеща необходимо вытащить самостоятельно.
 
    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
 
    - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
 
    - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
 
    Если хоботок клеща остался в ранке, имеются признаки нагноения, припухлость, совершать надрезы кожи для извлечения частички, вынимать паразита запрещается. Такую операцию должен делать специалист в стерильных условиях. 
 
Важно помнить!
 
    При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло — оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия, клещ умрет, оставшись в коже.
 
    Снятого клеща нужно доставить на исследование в любую вирусологическую лабораторию, адреса которых имеются в медицинских учреждениях.
 
    Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.