УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей
03.07.2019
 
 
    По данным оперативного еженедельного мониторинга за вирусным клещевым энцефалитом с начала сезона зарегистрировано: 1069 присасываний клеща, 3 случая клещевого вирусного энцефалита, 10 случаев инфекционного клещевого боррелиоза.

    Исследованы 418 клещей, снятых с людей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 4, иксодовый клещевой боррелиоз – 119, моноцитарный эрлихиоз – 8, гранулоцитарный анаплазмоз - 7.

    Проведены акарицидные обработки на территории 1063 ,291 га. Издано более 3393 памяток, 14 выступлений по радио по предупреждению распространения инфекций, передающихся с укусами насекомых.

    Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, с начала эпидемиологического сезона профилактические прививки получили 77155 человек.

    Не стоит забывать и о мерах личной (неспецифической) профилактики, одной из которых является использование репеллентных средств.

    Сегодня в торговой сети представлен огромный ассортимент самых разных репеллентов. Приобретайте репелленты только в местах санкционированной торговли. Если торговая точка вызывает у вас сомнения, то лучше откажитесь от покупки.

    При выборе репеллентного средства следует учесть следующие факторы:
- Для кого предназначен препарат (для взрослого или ребенка). Данная информация указывается на этикетке;
- Длительность эффекта. Особенно это актуально для продолжительных прогулок. Будьте внимательны в ветреную погоду, когда препарат способен быстро выветриваться;

    Стоит отметить, что любое репеллентное средство следует правильно наносить. Только в этом случае возможна эффективная защита от клещей. Рекомендации по нанесению, как правило, содержатся в инструкции.

    Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.