УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Правила сбора и заготовки грибов, профилактика отравлений грибами и ботулизма.
12.07.2019
 
 
    Грибы — ценный и питательный продукт, в них содержатся белок, сахара, жиры, ароматические и вкусовые вещества, калий, фосфор, сера, кальций, натрий, железо, полезные витамины и кислоты.

    Однако, среди большого разнообразия грибов, кроме съедобных, также встречаются и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравление. Опасны и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

    Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

    - при сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери»;

    - собирайте только известные вам грибы;
 
    - не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах;

    - все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам; если гриб вам не знаком или вы сомневаетесь в том, что он съедобен, его следует выбросить;

    - не следует собирать старые, переросшие грибы;

    - перед готовкой тщательно помойте и почистите грибы;

    - соблюдайте правила личной гигиены;

    - внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

    Основные правила приготовления грибов.

    Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления чаще всего происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
 
    Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.

    Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.

    В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома.

    Такие грибы, как волнушки, грузди, валуи перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

    Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми. У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки всегда белые.

    Грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

    При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

    Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения. Тщательно промытые, грибы хорошо проваривают или прожаривают.

    В лесу не стоит употреблять в пищу наспех приготовленные грибные шашлыки, поджарки и похлебки.

    Отравиться можно и так называемыми «условно съедобными грибами», если их неправильно приготовить. Строчки содержат токсические вещества и поэтому их предварительно отваривают 15—20 мин, отвар сливают, грибы промывают и только после этого жарят или варят. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те и другие грибы, хотя сморчки не содержат токсических веществ. Известно немало случаев отравления (даже со смертельным исходом) неотваренными строчками.

    Смертью нередко заканчиваются отравления бледной поганкой, порфировым и поганковидным мухомором. Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах.

    Что такое ботулизм, как его избежать?

    Употребление грибов домашнего консервирования может привести к тяжелому заболеванию, называемому ботулизмом, которое может закончиться даже смертельным исходом. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить на холоде. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал».

    Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.

    При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

    Первая помощь при других отравлениях грибами.

    При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройство пищеварения, нервной системы, резкий упадок сердечной деятельности), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которой произошло отравление, необходимо сохранить для проведения медицинского анализа.