УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции ( II квартал 2019 года )
17.07.2019
 
 
    Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) остается вопрос, связанный с контролем качества и безопасности продуктов питания,  в частности, мяса и мясной продукции.
 
 
    За II квартал  2019 года проведены с лабораторным контролем проверки 48 объектов, занятых в сфере оборота мяса и мясной продукции. При исследовании 145 проб мясной продукции на физико-химические показатели  не соответствовало установленным требованиям 3 образца (2,1%) . По санитарно-химическим показателям (содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, бензапирена, нитрозаминов), на наличие ГМО, по паразитологическим показателям, по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ (цезий -137, стронций -90)  все образцы отвечали требованиям безопасности.

    Факты административных правонарушений при реализации мясной продукции выявлены на 12 объектах: несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 по срокам годности продукта, по микробиологическим показателям, по фактам реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, нарушение температурного режима хранения, отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителей. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением из оборота изъята  мясная продукция весом  33 кг, несоответствующая нормативным требованиям.

    Сведения о неудовлетворительных результатах исследования проб мясной продукции внесены в модуль 5 портала Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

    По фактам выявленных нарушений обязательных требований в отношении юридических и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота мяса и мясной продукции, составлено 12 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.4, ст. 6.6; ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам проверочных мероприятий наложено 12 административных штрафов на общую сумму 153,1 тыс. руб.

    Проведение мероприятий по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжается.