УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мерах профилактики бешенства
22.07.2019
 
 
    В летний период наблюдается выход населения в лес, в связи с чем повышается риск нападения диких и безнадзорных животных на людей, следовательно, увеличивается опасность заражения бешенством.

    Бешенство - это заболевание вирусной природы. Заражение человека происходит при укусе пораженным вирусом бешенства животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку человека. Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы человека и, в случае несвоевременного обращения за оказанием медицинской помощи, заканчивается смертельным исходом.

    Из домашних животных  источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, в сельской местности крупный рогатый скот, домашняя птица, имевшие контакт с дикими больными животными; из диких - енотовидные собаки, лисицы, волки, песцы, хорьки, летучие мыши и другие животные.

    Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности при встрече с дикими животными, знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременного обращения за медицинской помощью.

   В 2018 году по сети железных дорог по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными обратились 1270 человек, детей до 14 лет - 53, работников ОАО «РЖД» - 251; всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

   Заболевания бешенством среди людей по сети железных дорог не зарегистрированы.

    Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

    В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным  все пострадавшие должны без промедления обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса проведения профилактических прививок против бешенства.

    Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

    В целях профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать следующее:
- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно хищными; не кормить с рук, не гладить; быть настороженными, когда при встрече с дикими животными у хищников отсутствует агрессия и естественный инстинкт избежать контакта с человеком;
- проводить постоянную разъяснительную работу среди детей, не разрешать  детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства;
- ежегодно прививать домашних питомцев против бешенства. Прививки против бешенства проводятся животным бесплатно. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением;
- выгуливать домашних животных в специально отведенных местах (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике). Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарную станцию. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных»;
- избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей);
- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки для защиты лица от  попадания слюны, мозговой  и др.тканей животного).