УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
09.08.2019
 
 

По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 32 неделю 2019 года по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратились 28 человек; отмечается снижение обращаемости лиц, пострадавших от укусов клещей.

         С начала эпидсезона по сети железных дорог зарегистрировано 1337 обращений по поводу присасывания клещей, из них 44 случая среди детей; зарегистрировано 7 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 19 случаев – иксодовым клещевым боррелиозом. Летальных случаев от клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано.

         Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз.

         В настоящее время по сети железных дорог продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. иммунизация железнодорожного населения против клещевого энцефалита.

         С начала эпидсезона профилактические прививки получили 77162 человека (99% от плана на 2019 год).

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.