УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О старте Всероссийской прививочной кампании против гриппа
02.09.2019
 
 

4 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) Роспотребнадзор объявит официальный старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа. Вопросы иммунопрофилактики, эпидемиологической и биологической безопасности страны и мира в целом очень актуальны. Очевидны безусловные успехи России на фоне эпидемиологической ситуации в мире.

         Все участники и организаторы форума смогут пройти обследование в специально оборудованном медицинском кабинете, сделать бесплатную прививку от гриппа высококачественной отечественной вакциной с актуальными штаммами и получить сертификат установленного образца о пройденной процедуре. В состав вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне.

         Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно от гриппа погибают до 650 тыс. человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

         «Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В этом году мы планируем привить не менее 45% населения. Особое внимание будет уделено группам риска, а именно, детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. В этой категории мы планируем охватить не менее 75% населения», — заявила Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

         Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространяться. Вакцинацию необходимо проводить за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

         «Хотела бы обратить внимание, что в прошлом году благодаря мониторинговым обследованиям и усилению контроля в местах массового пребывания людей, а также активной информационной компании нам удалось привить от гриппа более 70 млн россиян, в том числе 17 млн детей. Это позволило избежать высокой заболеваемости», - отметила Анна Попова.