УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах
26.09.2019


В связи с наступлением холодного периода Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) обращает внимание руководителей организаций на своевременную подготовку к отопительному сезону социально-значимых объектов: детских образовательных учреждений, учреждений здравоохранения. К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата для детей и подростков регламентированы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и составляют:

+210С+230С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

+190С+200С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

+180С+240С в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

В помещениях общеобразовательных организаций относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

Для учреждений здравоохранения требования к параметрам микроклимата регламентированы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и составляют +200С+260С в палатах лечебно-профилактических учреждений.

Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

В 2019 г. в 3,5% детских и подростковых организациях, обследованных территориальными отделами Управления, замеры параметров микроклимата не соответствовали гигиеническим требованиям. По фактам нарушений, выявленных по результатам проведения проверок, приняты административные меры. Нарушения устранены.

Напоминаем, что письменное обращение можно направить по адресу: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 17, а также заполнив обращение на сайте Управления в разделе «Обращения граждан». При этом следует учитывать, что обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они были направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обращения граждан, содержащие информацию о нарушении прав потребителей, служат основанием для проведения внеплановой проверки при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.