УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О контроле объектов общественного питания социальных учреждений
29.11.2019

     Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в социальных учреждениях (дошкольные учреждения, школы, больницы) является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление).

        Питание детей и подростков организовано во всех образовательных организациях ОАО «РЖД». В дошкольных учреждениях и в школах-интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают горячее питание. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано шестиразовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин).

        Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составляет 96,3%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание получают 100% обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов охват горячим питанием составляет 82,6%, среди обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования – 96,5%.

        В период учебного 2018-2019 года  планово проверены 21 школа, 11 школам выданы предписания по устранению нарушений и исполнению 66 мероприятий по улучшению систем водоснабжения, освещения, материально - технической базы пищеблоков, медицинских пунктов, спортивных залов с целью подготовки школ к новому 2019-2020 учебному году.

        По результатам лабораторных исследований 17,4% проб питьевой воды (15 из 86) по санитарно - химическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам (по перманганатной окисляемости, цветности, содержанию железа). По микробиологическим показателям все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

        По итогам санитарно-эпидемиологического надзора в организованных детских коллективах, по предписаниям Управления организаторами питания с начала нового учебного года  приняты дополнительные меры по обеспечению безопасного и качественного питания детей и подростков: увеличена кратность проведения лабораторных исследований скоропортящихся молочных продуктов; проводятся внеплановые проверки по надзору за мясными продуктами.

          Вопросы качества и безопасности питания в детских образовательных организациях находятся на постоянном на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.