УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об усилении контроля за оборотом никотинсодержащей продукции
27.12.2019

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информирует, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) запрещена на территории Российской Федерации Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, недобросовестные хозяйствующие субъекты предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, используя идентификационные признаки, присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.).

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

Наиболее распространенным симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приема никотинсодержащей продукции.

Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Правительством Российской Федерации дано поручение Роспотребнадзору о проведении мероприятий по предотвращению возможной реализации некурительной никотинсодержащей продукции, без документов, подтверждающих безопасность пищевой продукции.

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту призывает граждан не оставаться в стороне от этой проблемы! При наличии информации о реализации некурительной никотинсодержащей продукции на предприятиях общественного питания, в торговых точках (в том числе вендинговых аппаратах), расположенных на железнодорожных вокзалах, платформах, объектах железнодорожного транспорта обращаться в единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный), или информировать Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по электронным адресам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

При установлении фактов реализации бестабачной никотинсодержащей продукции вне предприятий общественного питания, торговли, необходимо обращаться в органы МВД России.