УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Надзор за товарами детского ассортимента
04.01.2020
        Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) является надзор за товарами детского ассортимента. Товары детского ассортимента - это особый вид продукции, который подлежит государственному контролю. Качество товаров должно быть безопасными для здоровья детей и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
 
 

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей необходимо в местах узаконенной торговли: в магазинах, на специализированных рынках, школьных базарах.

         При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция; фирменное наименование изготовителя; адрес изготовителя; наименование и назначение изделия; срок службы продукции (при необходимости); возраст пользователя (при необходимости); размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой; вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, на базе которых в дни зимних каникул организованы культурно-массовые мероприятия, а также за объектами, где проводится формирование сладких подарочных наборов.

Массовые мероприятия в период зимних каникул проводятся в 47 объектах по сети железных дорог (дворцы, дома культуры, клубы железнодорожников) с охватом 111680 детей.

Отдых детей в период зимних каникул проводится в санатории - профилактории «Алтай», загородных оздоровительных учреждениях ДОЛ «Магистраль», «Им. К. Заслонова» Западно-Сибирской железной дороги, в Детском оздоровительном учреждении ДОЦ «Старая Руза» Московской железной дороги, в санаториях - профилакториях «Талица», «Егоршинский», «Мельковский» и базах отдыха «Таватуй» и «Исеть» Свердловской железной дороги с общим охватом 757 детей.

Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проверено 10 объектов  проведения новогодних мероприятий с лабораторно-инструментальными исследованиями (результаты соответствуют установленным нормативам).

Федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор за проведением новогодних мероприятий продолжается, ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.