УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О соблюдении температурного режима на социальных объектах
17.01.2020

Объекты социальной инфраструктуры должны обеспечивать комфортные и безопасные условия пребывания людей.

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает о необходимости соблюдения нормативов температуры воздуха в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях.

В связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры.

С наступлением холодного периода года, когда среднесуточная температура наружного воздуха равна 8ºС и ниже начинается отопительный сезон, но к сожалению, не всегда системы отопления зданий обеспечивают оптимальные параметры микроклимата в помещениях. Для здоровья человека вредно как переохлаждение, так и перегрев.

Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Параметры микроклимата в жилых помещениях регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Системы отопления и вентиляции в жилых помещениях должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений, а также должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода.

 В учреждениях для детей и подростков должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата, которые установлены СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» и др.

В медицинских организациях нормативы показателей микроклимата определены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в других объектах социальной инфраструктуры - СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»; СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта» и др.      

Нормируются следующие показатели микроклимата: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.

В холодный период года допустимая температура воздуха в жилых комнатах  18-24 ºС, относительная  влажность - 60%.

Риск возникновения простудных заболеваний возрастает при переохлаждении организма, которое возникает, когда температура в квартире из-за недостаточного отопления падает ниже +17 градусов, при этом теплоотдача организма усиливается, что и приводит к переохлаждению.

Переохлаждение особенно опасно для  пожилых людей, инвалидов, а так же для детей.

Обеспечивать нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг, управляющая компания и т. д. Если параметры микроклимата в квартире не соответствуют нормам, а управляющая компания не принимает меры  по обеспечению нормативных показателей теплоснабжения, жильцам необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию.