УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует качество и безопасность молочной продукции.
06.07.2020
 

Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту осуществляется контроль качества и безопасности молочной продукции.

За I полугодие 2020 г. в рамках контроля качества молока и молочной продукции проведено 82 проверки. Исследовано лабораторными методами  по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, на содержание антибиотиков, радиоактивных веществ, генномодифицированных организмов (ГМО) 1560 проб молока и молочной продукции.

По результатам лабораторных исследований в образцах молочной продукции токсичные элементы, антибиотики, пестициды, генномодифицированные организмы ГМО и радионуклиды не выявлены; удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 3,9%.

При проведении контрольно - надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: реализация молочной продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции, несоблюдение условий хранения; с реализации снято 7 партий продукции общим весом 645,6 кг.

По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле.

При приобретении молочной продукции необходимо обращать внимание на информацию, указанную на потребительской упаковке: наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Не рекомендуется приобретать молочную продукцию «с рук» и в несанкционированных местах торговли, в т.ч. с истекшим сроком хранения, с нарушенной, загрязненной упаковкой. Стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения молочной продукции: температурный режим, правила товарного соседства.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции продолжаются.