УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Всемирный день борьбы с пневмонией
12.11.2020

12 ноября прошел Всемирный день борьбы с пневмониейВсемирный день борьбы с пневмонией проводится 12 ноября с 2009 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Его целью является: защита детей от пневмонии, профилактика пневмонии с помощью вакцинации, лечение пневмонии.

 

В первую очередь именно дети страдают от пневмонии. Заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно в мире от пневмонии погибает 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, это больше, чем от заболеваний СПИД, малярии и кори вместе взятых.

 

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей: вирусы, бактерии, грибки. К числу наиболее распространенных относятся пневмококковые стрептококки, гемофильная палочка, различные вирусы, в том числе коронавирус SARS-COV-2.

 

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020г. одной из основных клинических форм и проявлений осложнений, вызванной новой короновирусной инфекцией (COVID-19), являются пневмонии, связанные с острой дыхательной недостаточностью.

 

Основной группой риска для заболевания пневмонией среди населения являются люди с ослабленной иммунной системой, лица старше 65 лет и маленькие дети.

 

Основной формой профилактики всех форм пневмоний являются следующие противоэпидемические мероприятия:

- отсутствие контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, коронавирусная инфекция, корь, ветрянка);

- ежегодная вакцинация против гриппа, поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа;

- специфическая вакцинопрофилактика в рамках Национального календаря прививок детей и взрослых из групп риска от пневмококков.

 

Кроме того, неоспоримо важно поддержание сопротивляемости организма с помощью соблюдения правил личной гигиены, укрепления иммунитета, закаливания и здорового образа жизни.


Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!