УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом в 2021 году
29.03.2021

На объектах контроля Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проводится работа по подготовке к сезону активности клещей. Корректируются планы проведения акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений и других объектов контроля. По состоянию на 24.03.2021  запланированы к обработке 345,8 га, из них 299,1 га – территории летних оздоровительных учреждений.

Обращения по поводу присасывания клеща и заболевания, передающиеся клещами, не зарегистрированы.

 

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут привести  к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Присасывание клеща может произойти:

- при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при контакте с животными (собаками, кошками);

- при контакте с людьми, на одежде и вещах которых находятся клещи.

Вирус клещевого энцефалита может попасть в организм человека:

- при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

- при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, полученного в районах, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него, в том числе творог, сметана.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску на железнодорожном транспорте подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу и на открытой местности в районах, эндемичных по данному заболеванию – работники, обслуживающие железнодорожные пути, линии электроснабжения и связи.

 

Основа профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинация. С начала 2021 года вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита 11367 человек, из них 303 ребенка и 9337 работников профессиональных групп риска.

Примите меры по защите себя и близких от клещевого вирусного энцефалита! Сделайте прививку!

 

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или другой приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.

Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Не рекомендуется самостоятельно удалять присосавшихся клещей –  обращайтесь в медицинские учреждения!