УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом в 2021 году
01.04.2021

На объектах контроля Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проводится работа по подготовке к сезону активности клещей. Корректируются планы проведения акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений и других объектов контроля. По состоянию на 31.03.2021  запланированы к обработке 345,8 га, из них 299,1 га – территории летних оздоровительных учреждений.

Обращения по поводу присасывания клеща не поступали, заболевания, передающиеся клещами, не зарегистрированы.

К заражению клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу; горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, а также при укусе клещами, находящимися на шерсти животных (собаки, кошки).

Возбудитель КВЭ передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща или при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Также можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.

К специфической профилактике относятся вакцинация и серопрофилактика с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории, или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще), проводимая только в медицинских организациях.

С начала 2021 года частными учреждениями здравоохранения  «РЖД-Медицина» вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита 20803 человека, из них 363 ребенка и 9337 работников профессиональных групп риска.

Примите меры по защите себя и близких от клещевого вирусного энцефалита! Сделайте прививку!

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Не рекомендуется самостоятельно удалять присосавшихся клещей –  обращайтесь в медицинские учреждения!