УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Юридический отдел / Судебные решения /
Забайкальский краевой суд подтвердил законность исковых требований Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по получению качественной питьевой воды неопределенным кругом потребителей.
02.04.2019
 
   Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Забайкальский территориальный отдел) обратилось в Железнодорожный районный суд города Читы с исковым заявлением в защиту неопределенного круга потребителей к ОАО «Российские железные дороги», в лице Читинского территориального участка Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению – филиала ОАО «Российские железные дороги» (далее – Читинский территориальный участок) о признании действий противоправными, возложении обязанности довести качество питьевой воды в соответствие с требованиями СанПин.
 
   Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по фактам несоответствия гигиеническим нормативам проб воды, отобранных в ходе проведения динамического наблюдения за объектами окружающей среды, в период с 05.02.2018 по 05.03.2018 проведено административное расследование в отношении ОАО «Российские железные дороги», в лице Читинского территориального участка, а именно насосной станции № 10 (скважина 3,4), насосной станции № 14 (скважина 1,3), скважины Черновская, скважины Локомотив.
 
   В ходе административного расследования произведен отбор и исследование проб воды из головного сооружения насосной станции № 10 перед поступлением в сеть, насосной станции № 10 скважина № 3, насосная станция № 10 скважина № 4, насосная станция № 14 перед поступлением в сеть, насосная станция № 14 скважина 1, насосная станция № 14 скважина № 3, скважина ст. Черновские, скважина Локомотив, состоящих на балансе Читинского территориального участка.
 
   По результатам исследованных проб воды, экспертным заключением установлено нарушение обязательных требований СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», а именно превышение показателей мутности, жесткости и цветности подаваемой воды.
 
   В ходе административного расследования было установлено, что потребителями услуги холодного водоснабжения являются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и физические лица.
Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать потребителю услугу надлежащего качества.
По выявленным нарушениям Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в отношении Читинского территориального участка составлен протокол и вынесено постановление об административном правонарушении по статье 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20.000 руб.
 
   С целью исключения дальнейших фактов нарушения прав неопределенного круга потребителей по получению качественной питьевой воды, Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обратилось с исковым заявлением в Железнодорожный районный суд, с требованием о доведении качества питьевой воды, в соответствие с требованиями СанПин.
 
   Решением Железнодорожного районного суда города Читы от 28.11.2018 по делу № 2-833/2018 исковые требования Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту удовлетворены частично, а именно:
 
1. Признаны противоправными действия Читинского территориального участка по периодической подаче потребителям питьевой воды ненадлежащего качества на следующих объектах: насосные станции № 10 и № 14, накопительный резервуар 1900 бак, скважина Черновская.
 
2. Читинскому территориальному участку в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда обязан привести качество питьевой воды в соответствие с требованиями СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
 
3. Читинский территориальный участок в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу довести решение суда до сведения потребителей через средства массовой информации.
 
4.     В остальной части иска отказано.
Не согласившись с вынесенным решением, представитель ответчика (Читинский территориальный участок) обратился с апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда. Апелляционным определением Забайкальского краевого суда от 19.02.2019 по делу № 33-585/2019 решение Железнодорожного районного суда города Читы от 28.11.2018 оставлено без изменений, а апелляционная жалоба без удовлетворения.
 
Приложение: