УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» - 25 лет!
07.02.2017


 Сегодня исполняется 25 лет Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», который позволил  сбалансировать интересы потребителей с интересами предпринимателей и получить целый комплекс системообразующих правовых норм, на практике доказавших свою действенность и жизнеспособность.
 
 За четверть века Закон «О защите прав потребителей» стал одним из наиболее востребованных законодательных актов. При этом он не только постоянно дополняется новыми положениями, призванными максимально соответствовать тем изменениям, которые происходят в общественных отношениях, но и новыми нормативными правовыми актами, включая специальные законы, регулирующие правоотношения с участием потребителей в отдельных сферах услуг.
 
 В настоящее время в правовой системе Российской Федерации законодательству о защите прав потребителей отводится важнейшая роль. По мере его развития и совершенствования создаются дополнительные условия для эффективной реализации возможностей обеспечения достойной жизни и свободного развития человека.
 
 Закрепляя основные права потребителей и определяя механизм их защиты, Закон «О защите прав потребителей» одновременно устанавливает систему органов власти федерального, регионального и муниципального уровня, которые во взаимодействии с общественными объединениями потребителей формируют национальную систему защиты прав потребителей.
 
 Поздравляем своих коллег, а также всех потребителей с 25-летним юбилеем становления законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, ставшего неотъемлемой частью правовой системы России, основу которой всецело определяет защита прав и свобод  граждан.