УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Готовимся к Пасхе
12.04.2017


 Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. Обязательными являлись мясные блюда — запеченные и жареные окорока, телятина, фаршированная индейка, гусь, поросенок, всевозможные заливные и холодцы, буженина, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.
 
 Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич.
 
 Особое внимание уделялось сладкому столу.  Помимо обязательных куличей и творожной пасхи пеклись пироги, пасхальные булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей, мазурки, нежные «пуховые бабы», варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.
 
 Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим отличный результат, является соблюдение следующих правил при покупке продуктов (творог, масло несоленое сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд, соблюдение сроков хранения продуктов. При приготовлении блюд тщательно соблюдайте правила личной гигиены!
 
 В период активного употребления продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания сальмонеллезом увеличивается. Возбудитель инфекции – бактерии рода Salmonella устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть мясо млекопитающих, птиц, яйца, молоко, молочные продукты.
 
 Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако, даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание. Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, так как сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность заражения не только с поверхности скорлупы, но и от желтка.
 
 Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней.  Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе или упаковке. Хранить яйца необходимо только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием  теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой и просушивается. Чистое, сухое  яйцо выкладывают в чистую посуду. Яйца рекомендуется мыть непосредственно перед применением и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать пищевые красители или луковую шелуху.
 
 Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые кремы, пасха).
 
 При варке мяса полная гибель сальмонелл происходит через 2,5 часа. Опасность резко возрастает при хранении готовых блюд в тепле или на краю плиты. Не стоит приобретать мясо и мясопродукты с наличием постороннего запаха, налета.
 
 При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта. Если  в наименовании указано «продукт творожный», значит это  молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются  другие компоненты.
 
 При выборе сливочного масла стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт (ГОСТ Р 32261-2013) и на цену продукта.
 
 Перед использованием изюма  его следует тщательно вымыть и обдать кипятком, так как данный продукт может стать причиной возникновения гельминтозов.
 
 И конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения:
  • - наименование продукта,
  • - состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,
  • - сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),
  • - количество (вес или объем),
  • - дата изготовления и дата упаковывания,
  • - срок годности,
  • - условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки),
  • - наименование и местонахождение изготовителя.
 При выборе продуктов также необходимо обращать внимание на условия их хранения в предприятии торговли.
 
 Чтобы не омрачить праздник, очень важен правильный выход из поста: пищу следует принимать небольшими порциями, желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.
 
 С праздником Светлой Пасхи!