УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Памятка для потребителей в преддверии Чемпиона мира по футболу FIFA – 2018
06.03.2018


 В Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) и его территориальных отделах,  консультационных пунктах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее – ФБУЗ) продолжается консультирование в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.
 
 Чемпионат мира по футболу FIFA - 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового первенства по футболу.
 
 В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 Управление информирует о ряде особенностей  при приобретении  билетов на матчи Чемпионата мира по футболу ФИФА - 2018.
 
 Матчи Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 пройдут в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске.
 
 Программа FIFA по контролю за реализацией билетов направлена на противодействие несанкционированной перепродаже билетов с целью реализации в России планов по обеспечению безопасности мероприятий, связанной с безопасностью всех зрителей, которые будут присутствовать на матчах Чемпионата.
 
 Для того чтобы упростить процесс покупки билетов для футбольных болельщиков, создано два главных источника продажи билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Билеты общих категорий можно приобрести только на сайте www.fifa.com/bilet, а начиная с 18 апреля 2018 года - в Главных билетных центрах FIFA в России. Пакеты гостеприимства, в которые входят билеты на матчи, можно приобрести только в компании, которая организует сервисы, связанные с гостеприимством (MATCH Hospitality) и у ее официальных торговых агентов (см. https://hospitality.fifa.com/).
 
 Обладатели билетов не могут продавать, предлагать билеты к продаже, предлагать билеты на аукционах, перепродавать, передавать в дар, выступать в качестве коммерческого билетного агента другой стороны или любым иным образом передавать билет(ы). Билеты, которые переданы незаконным путем, автоматически аннулируются, и обладатель билета не будет допущен на стадион. FIFA и местные органы власти будут осуществлять строгую проверку соблюдения правил доступа. Если потребитель не может использовать все приобретенные им билеты, то лишние билеты могут быть выставлены на перепродажу через официальную платформу FIFA для перепродажи билетов, которая будет доступна по адресу www.fifa.com/bilet в 2018 году перед началом турнира.
 
 Незаконная передача билетов также может представлять собой нарушение  Федерального закона № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года...», который прямо запрещает несанкционированную FIFA передачу билетов и другое их использование в связи с Чемпионатом мира по футболу FIFA - 2018 в России. Любые такие действия со стороны неуполномоченных лиц будут рассматриваться как нарушения российского законодательства, и могут повлечь административную, гражданскую или уголовную ответственность.
 
 С 16.02.2018 вступил в силу Федеральный закон от 05.02.2018 N 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года».
 
 ОАО «Российские железные  дороги» совместно с АНО «Транспортная дирекция-2018» планируют назначить свыше 500 поездов дальнего следования для бесплатной перевозки болельщиков во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России. Это почти в 2 раза больше, чем во время проведения  Кубка Конфедераций FIFA-2017.
 
 Поезда будут формироваться из комфортабельных купейных вагонов, оборудованных кондиционерами и экологически чистыми туалетными комплексами, а также вагонами-ресторанами.
 
 Планируется задействовать инновационный подвижной состав – двухэтажные вагоны и электропоезда «Ласточка». Двухэтажные поезда будут курсировать на направлениях Москва – Самара, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань, Москва – Адлер, Санкт-Петербург – Москва. Электропоезда «Ласточка» будут осуществлять бесплатную перевозку болельщиков на направлении Москва – Нижний Новгород сдвоенными составами (10 вагонов).
 
 Для получения права на бесплатный проезд необходимо приобрести билеты на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 и оформить паспорт болельщика (Fan ID).