УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Правила приобретения продуктов к Пасхе
06.04.2018

 
 
 Накануне главного христианского праздника Пасхи Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает правила приобретения продуктов к праздничному столу.

 При покупке удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Изучите информацию о продукте, так как состав не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
 
 Не покупайте продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции.

 При выборе яйца куриного один из главных критериев — внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. На ней не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Убедитесь, что срок годности не истек.
 
 В домашних условиях хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
 
 Что касается краски для яиц — необходимо выбирать пищевые красители; учтите, что порошки на развес к этой категории относиться не могут (скорее всего это типографские или текстильные краски).

 Во время покупки куличей внимательно читайте информацию на этикетке, обратите внимание на срок годности и состав продукта. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может испортиться еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднить дыхание при попадании в носовые ходы). Отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

 Обратите внимание! Во избежание покупки некачественных продуктов следует соблюдать общие правила, а именно: внимательно изучите маркировку, срок годности, состав, температуру хранения, по возможности запах и внешний вид продукта.