УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информирует о вреде кальяна
19.04.2018


 23 февраля 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака». Согласно п.1 ч.1 ст.2 закона: «курение табака - использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Следовательно, закон распространяется как на курение сигарет, так и на курение кальяна, потому что кальян является прибором для курения, позволяющим фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
 
 Многие считают, что кальян - это безвредная альтернатива курению обычных сигарет, что является глубочайшим заблуждение. Дело в том, что вред кальяна на самом деле значительно больше, нежели негативное воздействие сигарет, а последствиями курения кальяна являются:
  • 1.    Никотиновая зависимость, которая возникает у 60% курильщиков.
  • 2.    Психологическая зависимость.
  • 3.    Возможность заражения гепатитом, герпесовм ВГЧ -  VI и туберкулезом.
  • 4.    Накопление в организме никотина, который влияет на сердце и легкие.
  • 5.    Развитие хронического бронхита, т.к. дым раздражает стенки легких.
  • 6.    Головные боли, дискомфортные ощущения в области сердца, вызываемые угарным газом.
  • 7.    Заболевания глаз (синдром сухого глаза).

 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает о том, что опасным также является и пассивное курение.