УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
11 сентября – Всероссийский день трезвости
11.09.2018



 Всероссийский день трезвости — праздник, который отмечается в России с 1913 года. Смысл праздника заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимости отказа от этой пагубной привычки.
 
 Инициатором проведения дня трезвости стала Православная Церковь. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что в этот день проходит православный праздник «День Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». В этот праздник принято соблюдать строгий пост.

 Алкогольная зависимость является разновидностью токсикомании и выражается в пристрастии к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физическойзависимостью от него; характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для  достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения. Алкогольная зависимость становится причиной разрушения семей и деградации личности.
 
 В 2017 году потребление спиртного в переводе на чистый этиловый спирт составило 15 литров на душу населения. Та же статистика утверждает, что в 2008 году эта цифра составляла 18 литров. Несмотря на некоторое снижение, показатель остается недопустимо высоким, притом, что на территории Российской ФедерациидействуетФедеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11. 1995 № 171-ФЗ, согласно ст. 16п.9 которого вводится запрет на реализацию алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени.
 
 Угрожающих значений достиг алкоголизм в России; статистика говорит о наличии к началу 2017 года 12,5 миллионов зависимых от алкоголя граждан.
 
 Также сведения указывают на то, что алкоголизм значительно помолодел за последние годы. Приобщение к спиртным напиткам приходится на 14-15 лет!
 
 Среди выпивающих подростков 85% страдают пивным алкоголизмом. Более миллиона детей остались без родительского надзора либо проживают с пьющими родителями.

 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает о том, что трезвость должна быть естественным состоянием каждого человека. Ведь только трезвый человек в состоянии стать здоровым, счастливым, иметь крепкую семью и уважение в обществе.

 Регистрация случаев отравления алкоголем находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.