УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей
11.03.2019
   Всемирный день прав потребителей 15 марта, который с 1994 г. широко отмечается в Российской Федерации, в 2019 г. проходит под девизом «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

   Третий год подряд внимание общественности и профессиональных защитников прав потребителей обращено к проблемам трансформации традиционных рынков в цифровые.

    В этой связи является закономерным то, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.08.2017 №1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир.

   Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, особенно при приобретении товаров и услуг в сети «Интернет».

   Особенностью розничных интернет-продаж является то, что у покупателя отсутствует возможность непосредственного ознакомления с товаром в момент принятия решения о покупке. Отношения  продавцов с покупателями интернет-магазинов  регулируются ст. 26.1  Закона Российской Федерации от 07.02.1992    №2300-1 «О защите прав потребителей» и постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» (далее - Правила).

   Напоминаем, что не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации (психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических средств) (п. 5 Правил).

   Уважаемые потребители! В Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) и его территориальных отделах,  консультационном пункте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее – ФБУЗ) в период с 11 марта по 25 марта 2019 г.  открыта «горячая линия» по защите прав  потребителей, приуроченная к Всемирному дню прав потребителей.

   Адреса и телефоны территориальных отделов Управления размещены на  сайте  Управления в разделе «Об Управлении/Структура», а адрес и телефоны  консультационного пункта – на сайте ФБУЗ в разделе «Услуги/Консультативная помощь».