УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе
24.04.2019
 
    Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. В главный православный праздник, Светлый день Пасхи, обязательными являются три блюда - это крашеные яйца, куличи и пасха из творога.

    При выборе продуктов необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.

    На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующей информацией: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

    При выборе яиц необходимо помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание. Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

    Перед использованием яйца необходимо мыть и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.

    При окрашивании пасхальных яиц с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

    Второй основной пасхальный продукт — это кулич. Кулич лучше покупать в упакованном виде. Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Поверхность кулича должна быть сухой. Очень важно, чтобы корочка была равномерной по толщине, цвету и плотности. Куличи часто продают в бумаге — это связано с технологией выпечки, позволяющей легко вынимать тесто из формы. На бумаге по бокам и снизу не должно быть масляных пятен, потемнения или, наоборот, более светлых участков. Сам кулич должен быть тяжелым — это значит, что внутри он плотный, как и полагается. Глазурь на поверхности — ровная, без трещинок. Свежий кулич пахнет сливочной сдобой с нотками пряностей. Не допускаются пригорелости, какие-то посторонние прилипания.

    Особенно тщательно нужно выбирать молочную продукцию.  При выборе творога, необходимо обратить внимание на название продукта, указанного на упаковке, так как разрешено производить творожный продукт, где молочные компоненты заменены на немолочные. Это может быть заменитель молочного белка или заменитель молочного жира. Состав заменителя молочного жира — это различные растительные масла.  Это же касается и сливочного масла. Молочные продукты должны реализовываться только в упакованном виде и храниться в холодильниках при температуре не выше +6º С.

    Не следует покупать продукты в местах несанкционированной торговли!

    Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.