УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О мерах профилактики отравлений грибами
27.08.2019
 
 
 
    Ежегодно в России регистрируются множественные случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

    Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.Запрещается употребление грибов в сыром виде.

    При сборе грибов важно соблюдать следующие меры предосторожности: грибы следует собирать вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;лучше всего собирать грибы в плетёные корзины (они дольше будут свежими); сбору подлежат только хорошо знакомые виды грибов (необходимо помнить, что съедобные грибы имеют ядовитых двойников);гриб срезается с целой ножкой.

    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки (это приводит к порче грибов);собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;пробовать грибы во время сбора;подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;хранить грибы в тепле.

    Грибы необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке в день сбора. Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология  приготовления грибов.

    Все принесённые домой грибы нужно перебратьв тот же день, отсортировать по видам и вновь пересмотреть (чтобы исключить попадания несъедобных и  ядовитых грибов). Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать (очистить от земли и хорошо промыть в воде, затем отмочить и отварить). В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого  можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

    При покупке грибов обратите внимание на следующее.

    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

    На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

    Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или  отсутствует информация о товаре.