УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Роспотребнадзор осуществляет федеральный государственный надзор за условиями обучения в дошкольных учреждениях. Итоги надзора за 9 месяцев 2019 года.
25.10.2019
 
 
 

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) уделяет особое внимание проведению контрольно - надзорных мероприятий в отношении деятельности дошкольных организаций.

 

На надзоре Управления находятся 108 дошкольных образовательных учреждений ОАО «Российские железные дороги», в которых обучается 18327 детей. Площадь в групповых ячейках и наполняемость групп в дошкольных образовательных учреждениях соответствуют рекомендуемым нормам.

 

Специалистами Управления в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2019 год проведены 48 контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных организаций. 

 

Исследовано 159 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 220 проб готовой продукции на микробиологические показатели, калорийность, витаминизацию блюд, 945 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, 886 лабораторных измерений параметров микроклимата и освещенности. Удельный вес неудовлетворительных результатов лабораторных исследований по микробиологическим показателям питьевой воды составляет 1,5%, по микробиологическим показателям проб готовой продукции – 2,7%, калорийность готовых блюд – 2,1%, смывы – 1,9%, микроклимат – 11,8%, , освещенность – 6,8%.

 

Основные нарушения, выявленные при проведении контрольно-надзорных мероприятий:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений;

- отсутствие утренних фильтров;

- несоблюдение условий хранения пищевых продуктов;

- несоблюдение правил обработки столовой посуды, разделочного инвентаря и холодильного оборудования;

- нарушение текущей дезинфекции;

- отсутствие документации на дезинфицирующие средства;

- использование столовой посуды с механическими повреждениями.

 

По результатам проверок за выявленные нарушения на должностные лица составлено 35 протоколов об административном правонарушении, наложено 35 штрафов на общую сумму 234300 рублей. Нарушения устранены. 

Мероприятия по контролю за дошкольными учреждениями продолжаются.