УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
16 ноября – Международный день отказа от курения
15.11.2019



 
 
 

    Ежегодно 16 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) мировое сообщество отмечает Международный день отказа от курения, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака.

     В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

      Для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли ежегодно, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2 до 4 процентов. Кроме того, табачная промышленность вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

    Борьба с табаком закреплена в Повестке дня, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно - сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

     Поэтому мероприятия, проводимые в рамках информационно-просветительской кампании Международного дня отказа от курения, наглядно продемонстрируют те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия граждан.

    Вместе с тем, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (далее - ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином («вейпинг» устройства), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты, где вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

    Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматические вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными (информация опубликована на официальном сайте ВОЗ).

    Согласно докладу ВОЗ, находящиеся рядом люди также подвергаются воздействию аэрозоли, вдыхаемой пользователями ЭСДН, что повышает фоновый уровень содержания в воздухе некоторых токсичных веществ (в приближенных к реальным условиям пользования электронными сигаретами в воздухе помещений возрастает уровень содержания полициклических ароматических углеводородов, 1,2-пропандиола, 1,2,3-пропантриола, глицерина и алюминия), никотина, а также мелких и мельчайших частиц.

    Пассивное курение не менее опасно, чем активное, особенно для детей до 5 лет и беременных женщин. Дети, рожденные матерями, подвергавшимися вредному воздействию табачного дыма, чаще болеют ОРВИ, бронхитами, воспалениями легких и бронхиальной астмой, чем дети некурящих родителей.

    Если Вы бросите курить, Вы покажете положительный пример детям и снизите вероятность того, что они начнут курить, когда вырастут.

    У каждого своя мотивация отказа от курения. Однако стоит помнить, что преимущества отказа от курения неоспоримы.