УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О перевозке пассажиров с ограниченными возможностями в 2019 г.
23.12.2019
     ОАО «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») в 2019 г.  продолжалась работа по повышению уровня адаптации поездов дальнего следования для пассажиров-инвалидов, малоподвижных граждан и других лиц с ограниченными возможностями.

     Услугами по перевозке в специализированных купе поездов дальнего следования людей с ограниченными физическими возможностями в 2019 г. воспользовались около 215,3 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья (на 39% больше, чем за аналогичный период 2018 г.). Из них поездами дальнего следования  АО «Федеральная пассажирская компания» (далее - АО «ФПК»)  перевезено 195 тыс. маломобильных пассажиров  (на 30% больше, чем в 2018 г), в высокоскоростных поездах «Сапсан» – 20,3 тыс. пассажиров (на 11% больше, чем в 2018 г.).

     Ежегодно увеличивается количество вагонов, в составе которых оборудовано  специализированное купе.

     В настоящее время на сети железных дорог России эксплуатируется 883 пассажирских вагона, оборудованных специализированным купе для пассажиров с ограниченными возможностями. В 2020 г. АО «ФПК» планируется приобрести еще 47 таких вагонов, а также дооборудовать специальным купе 30 вагонов во время капитально-восстановительного ремонта.

     На проезд в специализированном купе поездов формирования АО «ФПК» для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%, а на специализированные места в поездах «Сапсан» – скидка 40%.

     Также маломобильным пассажирам доступно дистанционное оформление электронных билетов через Интернет на специализированные места. Билет могут оформить инвалиды-колясочники и сопровождающие лица, зарегистрированные в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД».

     При отсутствии в выбранном пассажиром направлении поезда с местами для инвалидов такой вагон может быть включен в состав поезда по заявке, поданной через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» или билетную кассу. Заявки рекомендуется направлять за 60 суток до начала продажи билетов на поезда. Заявки, поданные после начала продажи билетов, в том числе если места в указанное купе уже реализованы, также рассматриваются, однако в этом случае возможности принятия положительного решения существенно ограничены. Срок рассмотрения таких заявок не более пяти рабочих дней в случае подачи до открытия продажи билетов и не более 10 рабочих дней в период продажи билетов.

     При наличии у пассажира документа установленной формы разрешается допуск на вокзалы и в поезда собаки - проводника. Пассажиры с инвалидностью имеют право провозить, не сдавая в багаж трость, костыли, носилки, коляску.

     Напоминаем, что Центр мобильности ОАО «РЖД» работает в круглосуточном режиме без выходных дней. По тел. 8-800-510-11-11 и электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript можно получить информацию об услугах, предоставляемых пассажирам с ограниченными возможностями, зарезервировать места в поездах, подать заявку на сопровождение и оказание помощи на вокзалах и при посадке в поезд.

     Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) осуществляется федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей на объектах железнодорожной транспортной инфраструктуры по соблюдению требований постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. №1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы».
При проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за обеспечением лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) доступа к основным службам железнодорожных вокзалов, поездам дальнего следования и пригородного сообщения.

     Результаты контрольно-надзорных мероприятий Управления регулярно рассматриваются на рабочих совещаниях с руководством ОАО «РЖД», в т.ч. с президентом ОАО «РЖД», на итоговых заседаниях правления ОАО «РЖД» с заслушиванием причастных структурных подразделений.