УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О выборе стеклоомывающей незамерзающей жидкости
18.01.2020
 
 

В период устойчиво отрицательных температур воздуха перед автомобилистами встает вопрос о выборе стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Что требуется от хорошей зимней стеклоомывающей жидкости? Как можно дольше не замерзать, качественно очищать стекло, не портить пластик и краску и приятно пахнуть.

Большинство стеклоомывающих незамерзающих жидкостей изготавливают из водных растворов спиртов с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей. Стеклоомывающие незамерзающие жидкости на спиртовой основе  содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

В современных зимних стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей, так как не токсичен для человека. Но он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличается от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острое отравление со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

В соответствии с Едиными санитарно – эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (ред. от 25.10.2016) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (п. 5.8. приложения 5А, разд. 5. Главы II), допустимое содержание метанола в стеклоомывающих жидкостях должно быть не более 0,05%. Согласно вышеуказанному требованию (положению) содержание метанола является одним из санитарно – химических показателей, определяющих безопасность стеклоомывающей жидкости в качестве готовой продукции (товара).

Чтобы избежать отравления некачественной «незамерзайкой», стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.  При ее покупке следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать наименование продукции, сведения о производителе с указанием адреса,  назначении, составе, соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроке годности и  мерах предосторожности.

Будьте бдительны, не приобретайте спиртосодержащую продукцию сомнительного происхождения.

Помните, что спиртосодержащая непищевая продукция непригодна для употребления внутрь.

Берегите себя и своих близких!