УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Рекомендации по приобретению мебели
21.01.2020

Приобретая мебель, необходимо помнить о том что,  особенности продажи мебели регламентируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.  

 Мебельная продукция должна быть без специфического запаха, и обеспечивать механическую, химическую, пожарную,  санитарно-гигиеническую и электрическую безопасность.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре,  изготовителе, ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар – если у покупателя возникнет такое желание.

На ярлыке, этикетке или в сопроводительной документации на товар должно быть указано:

·  наименование мебели;

·  адрес изготовителя, а для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

·  сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

·  сведения об основных потребительских свойствах товара;

·  правила эксплуатации мебели;

·  гарантийный срок и срок службы, если он установлен;

·  цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита;

·  недостатки мебели (если они имеется);

·  функциональное назначение;

·  материалы, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке;

·  способы, сроки, условиях доставки и передачи товара покупателю.

Мебель, поставляемая в разобранном виде, может не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия (мебели) или во время его сборки у пользователя.

Дата выпуска мебели должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку. 

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы покупатель смог беспрепятственно их осмотреть.

При продаже мебели покупателю должен выдаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала. Помимо чека должен выдаваться гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

Важно знать, что бытовая мебель, мебельные гарнитуры и комплекты мебели надлежащего качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

В случае обнаружения дефекта в течение гарантийного срока Закон №2300-1 обязывает продавца принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества (экспертизу) за свой счет.

В случае несогласия потребителя с результатом экспертизы продавца, он вправе обратиться в независимую экспертную организацию для проведения исследования. Если результаты независимой экспертизы покупателя будут отличаться от результатов экспертизы продавца, то потребитель вправе оспорить заключение продавца в судебном порядке.

Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии в адрес продавца, в случае его отказа удовлетворить требования потребителя (обмен, возврат), потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов (в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ и статьей 17 Закона №2300-1.