УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Об особенностях предоставления платных образовательных услуг
31.01.2020
 
 

Порядок оказания платных образовательных услуг регулируется соответствующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013  № 706.

 

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных средств.

 

Потребителем платных образовательных услуг является физическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора.

 

Исполнителем является организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации. К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

 

Полное наименование, юридический адрес и режим работы образовательного учреждения размещаются на вывеске организации.

 

В помещении образовательного учреждения в удобном и доступном для потребителя месте должна быть размещена информация, содержащая следующие сведения:

- наименование и место нахождения исполнителя услуг;

- сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации;

- уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

- перечень образовательных услуг и порядок их предоставления;

- стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты;

-  порядок приема и требования к поступающим абитуриентам;

- форма документа, выдаваемого по окончании обучения.

 

В  соответствии со ст. 29 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  образовательная организация обязана иметь официальный сайт  в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещать (обновлять) информацию на нем. 

 

Образовательная организация обязана до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

 

Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

- полное наименование и место нахождения образовательной организации;

- фамилия, имя, отчество и место жительства заказчика (потребителя);

- фамилия, имя, отчество обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

- права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

- полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

- сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

- вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы;

- порядок изменения и расторжения договора.

 

Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании.

 

Относительно проверки качества предоставленных платных образовательных услуг поясняем, что Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), на которую возложен согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2018 № 885,  государственный контроль качества в сфере образования.