УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Российские железные дороги предоставили ветеранам Великой Отечественной войны бессрочный бесплатный проезд в поездах дальнего следования
20.02.2020

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется бессрочный бесплатный проезд с одним сопровождающим в вагонах всех классов обслуживания (включая СВ и «Люкс») всех поездов дальнего следования  АО «Федеральная пассажирская компания» (далее - АО «ФПК»), курсирующих во внутрироссийском сообщении, а также в скоростных поездах «Сапсан» и «Ласточка», курсирующих по маршрутам дальнего следования. При этом количество поездок не ограничено во времени.

По состоянию на 20.02.2020 оформлено 486 проездных документов для ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождающих их лиц (314 билетов – для ветеранов и 172 – для сопровождающих).

Ветераны Великой Отечественной войны планируют совершить поездки в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Смоленск, Ярославль, Архангельск, Саратов, Нижний Новгород,  Сочи,  Владимир,  Кисловодск,  Хабаровск,  Екатеринбург.

Сборы за оформление (резервирование, переоформление, восстановление, возврат) проездных документов не взимаются. Также с ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождающих их лиц не взимается плата за сервисные услуги, в том числе постельные принадлежности и питание.

Оформить бесплатный билет для ветеранов Великой Отечественной войны можно в кассах дальнего следования АО «ФПК» на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, и при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу: удостоверения участника Великой Отечественной войны, удостоверения инвалида Великой Отечественной войны либо удостоверения о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

Для иностранных граждан оформление проездных документов производится по предъявлении удостоверения, выданного соответствующими органами бывшего СССР по форме, действовавшей на 1 января 1992 года.