УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по защите прав потребителей за 2019 год.
20.02.2020

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) в целях обеспечения судебной защиты потребителей, в соответствии с положениями п. 7 ч. 4 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» подано 7 исков в защиту прав потребителей, в том числе 6 исков в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей и 1 иск - в защиту определенного потребителя.

Основаниями для защиты законных интересов неопределенного круга лиц и конкретного потребителя стали:

- коллективное обращение о неудовлетворительном качестве водопроводной воды;

- коллективные обращения о неудовлетворительных условиях проживания, связанных с шумом от железнодорожного транспорта;

- обращение об отсутствии возможности выбора типа питания при приобретении железнодорожного билета через официальный сайт ОАО «Российские железные дороги».

- обращение гражданина о нарушении прав при оказании АО «Федеральная пассажирская компания» (далее - АО «ФПК») услуги перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

Судебными органами вынесены определения о передаче 2 дел на рассмотрение другим судам по подсудности, 4 дела находятся на стадии рассмотрения.

По иску в защиту прав определенного потребителя услуг железнодорожного транспорта решением Мирового судьи судебного участка № 19 г. Читы исковое заявление Управления удовлетворено.

В пользу потребителя - пассажира железнодорожного транспорта взысканы с АО «ФПК» стоимость проездного документа, компенсация морального ущерба и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.