УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Профилактика энтеровирусной инфекции
15.06.2020

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. География распространения вирусной инфекции чрезвычайно широка и охватывает все страны мира. Энтеровирусная инфекция-группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. В условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде до 18 дней, в речной воде около месяца, в очищенных сточных водах до двух месяцев. Погибают при кипячении и дезинфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный(при чихании, кашле, разговоре), контактно-бытовой(грязные руки, предметы обихода, нарушение требований по уборке и проветриванию помещений), пищевой и водный(употребление в пищу недоброкачественной питьевой воды, немытых или плохо промытых овощей и фруктов, сырого молока и других продуктов).В группу риска входят дети, люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями. Энтеровирусная инфекция вызывает различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания и способна поражать многие органы и ткани человека. Начинается заболевание с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в мышцах, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов. Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики:

-для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

 

-мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены;

 

-перед употреблением в пищу ягоды, фрукты и овощи необходимо тщательно промыть и обдать кипятком;

 

-избегать контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами;

-употреблять в пищу доброкачественные продукты;

-купаться в бассейнах, где происходит обеззараживание воды;

-купаться в тех водоемах, где купание разрешено;

-защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Помните, что заболевание энтеровирусной инфекцией легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.