УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О проезде в Калининградскую область железнодорожным транспортом
30.06.2020

С 1 июля 2020 г. возобновилось курсирование пассажирских поездов №29/30 «Янтарь» Москва – Калининград и № 79/80 Санкт-Петербург – Калининград, следующих в Калининградскую область и обратно транзитом через территорию Республики Беларусь и Литовской Республики, без осуществления посадки/высадки пассажиров на территории иностранных государств.

Транзитный проезд разрешается только при наличии упрощенного транзитного документа для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД).

Пассажиры по требованию литовской стороны должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте, распечатать анкету и подписать. При заполнении анкеты необходимо указать адрес электронной почты, на которую будет выслана копия УПД-ЖД. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию полученного по электронной почте УПД-ЖД.

Напоминаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2017 г. № 1486 «О внесении изменений в Правила оформления проездных документов (билетов) пассажирам и посадки их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом» с 19 декабря 2017 г. на сайте ОАО «РЖД» производится оформление электронных билетов с электронной регистрацией на поезда формирования АО «ФПК», курсирующие в сообщении с Калининградской областью транзитом через территорию Республики Беларусь и Литовской Республики.

Оформление электронных билетов заканчивается за 28 часов до отправления поезда.

 

Электронная регистрация осуществляется по всему маршруту следования и заканчивается не позднее 15 минут до отправления поезда со станции посадки пассажира.

Пассажир несет персональную ответственность за наличие документа, дающего право транзитного проезда через территорию Литовкой Республики.

Документы, необходимые для проезда граждан России в Калининградскую область с остальной территории России транзитом через территорию Литвы:

- электронный проездной документ (билет);

- документ, удостоверяющий личность пассажира, реквизиты которого указаны в проездном документе (дипломатический паспорт, служебный паспорт, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности моряка). Детям в возрасте до 14 лет оформляются электронные проездные документы на основании заграничного паспорта ребенка;

- документ, дающий право на транзитный проезд через территорию Литвы (виза Литовской Республики, вид на жительство Литовской Республики, карточка аккредитации «А» или «В» Литовской Республики, упрощенный транзитный документ, УПД-ЖД.

Оформление электронных проездных документов (билетов) на проезд в Калининградскую область и обратно транзитом через территорию Литвы производится на сайте и в билетных кассах, расположенных на территории Российской Федерации. На некоторых станциях (вокзалах) для оформления билетов в Калининградскую область могут быть выделены специализированные кассы.

При оформлении электронного проездного документа личные данные пассажира, номер поезда и дата отправления сообщаются в Посольство Литовской Республики. По истечении 26 часов с момента оформления электронного проездного документа пассажир может получить информацию о том, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы, на сайте в личном кабинете или в билетной кассе Российских железных дорог, оборудованной системой «Экспресс».

Установлены следующие сроки продажи билетов: от 90 суток и не позднее 28 часов до отправления поезда из пункта формирования или оборота поезда; на промежуточной станции от 3 суток и не позднее 28 часов до отправления поезда с пункта формирования или оборота поезда.

Подробную информацию о порядке и условиях приобретения железнодорожных проездных документов для проезда в Калининградскую область можно получить на сайте ОАО «РЖД» и на сайте Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде или по телефонам: +7 (4012) 959-482, +7 (4012) 957-688