УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Рекомендации по организации режима дня школьника
11.09.2020

Соблюдение режима дня важно в повседневной жизни школьника, так как помогает школьнику правильно сочетать отдых и учёбу.

Режим дня детей и подростков в соответствии с возрастными особенностями включает:  режим питания (интервалы между приемами пищи и кратность питания);  время пребывания на воздухе в течение дня;  достаточность сна; продолжительность и место обязательных занятий как в условиях образовательных учреждений, так и дома;  свободное время (возможность обеспечить двигательную активность ребенка по собственному выбору).

Важным условием режима дня является достаточность сна. Именно во сне осуществляются все основные метаболические и клеточные перестройки, определяющие формирование скелета ребенка.

Полноценный ночной сон является необходимым условием для учебы и психического развития ребенка. Систематическое недосыпание может вызвать у школьника истощение нервной системы, снижение работоспособности и ослабление защитных сил организма. Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1-4 классе – 10-10,5 часов; в 5-7 классе – 9-10,0 часов; в 6-9 классе – 9-9,5 часов; в 10-11 классе – 8-9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

https://kolobok.ua/i/81/22/49/812249/5c31ac74e0d4218d451f9a64f535d318.jpgПолноценный ночной сон является необходимым условием для учебы и психического развития ребенка. Систематическое недосыпание может вызвать у школьника истощение нервной системы, снижение работоспособности и ослабление защитных сил организма. Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1-4 классе – 10-10,5 часов; в 5-7 классе – 9-10,0 часов; в 6-9 классе – 9-9,5 часов; в 10-11 классе – 8-9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

         Школьник должен спать в отдельной кровати с ровной поверхностью и невысокой подушкой, что дает возможность поддерживать мускулатуру в расслабленном состоянии в течение всего сна и обеспечивает отдых всего организма ребенка. Комнату перед сном необходимо хорошо проветривать. Выполнение этих условий обеспечивает полноценный отдых организма и полное восстановление сил учащегося к предстоящему дню.

 

Правильно организованный режим питания ребенка основывается на соблюдении времени приёмов пищи и интервалов между ними. Рекомендуется 4–5 разовое питание, когда промежутки между приёмами пищи не превышают 3,5–4 часов. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу: содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов и соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами.

На приготовление домашних уроков в режиме дня школьников младших классов нужно отводить полтора-два часа, средних классов – 2-3 часа, старших классов – 3-4 часа.

Работоспособность ребенка повышается, если приступать к домашним заданиям после 1,5-2-часового пребывания на свежем воздухе.

Школьнику необходимо организовать постоянное место для приготовления домашних заданий. Правильно подобранная мебель - один из главных факторов предупреждения нарушений осанки. Стол, за которым занимается ребёнок, должен быть расположен так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок левша, то наоборот).

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку. Голова и туловище должны находятся в прямом положении. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30 см.

Соблюдение правильного режима работы на компьютере способствует снижению напряжения глаз и уменьшению утомления. Непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1-5 классах –15 минут, в 5-7 классах – 20 минут, 8-9 классах – 25 минут, 10-11-м классах – 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором.

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Это наиболее эффективный вид отдыха, обусловленный повышенным насыщением крови кислородом и восполнением ультрафиолетовой недостаточности, позволяющий обеспечить закаливание организма и увеличение двигательной активности. Прогулки желательно разделить на несколько частей: до приготовления уроков, после них и перед сном. Общая продолжительность активного отдыха на воздухе меняется по возрастным группам: в младшем школьном возрасте – 3-3,5 часа; в среднем – 2,5-3 часа; в старшем – 2-2,5 часа.

Грамотно организованный день школьника способствует укреплению и улучшению состояния здоровья, повышению эффективности учебной деятельности.