УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Надзор за реализацией антитабачного законодательства
09.10.2020

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12   Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на рабочих местах, в учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения, на стадионах, спортивных сооружениях, в подъездах и лифтах жилых домов, на детских площадках, в помещениях социальных служб, на всех видах общественного транспорта, в помещениях железнодорожных вокзалов, и ближе чем в пятнадцати метрах от входов в них. Не разрешается курение на пассажирских пригородных платформах, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения.

Курением обусловлено около 90-95% рака легких и 20-25% сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение губительно как для самого курильщика (активное курение), так и для людей, находящихся в накуренном помещении (пассивное курение). Табачный дым содержит целый спектр вредных раздражающих и токсических веществ.

Основные из них - это никотин и окись углерода. Около 69 веществ, находящихся в табачном дыме, входят в число известных канцерогенов. В табачном дыме содержатся также и радиоактивные элементы (полоний-210 и другие).

Нарушители антитабачного законодательства привлекаются к административной ответственности в соответствии с административными составами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в 3 кв. 2020 г.  проведены надзорные мероприятия за соблюдением установленных требований при реализации табачной продукции в отношении 25 объектов предпринимательской деятельности, проинспектировано 80 тыс. пачек табачной продукции. При проверке 2 объектов  выявлены  нарушения законодательства - нахождение в продаже  табачных изделий по цене выше  максимальной, указанной на каждой пачке.  Вынесено 2 постановления о назначении административного наказания  с наложением штрафных санкций по ст. 14.53 КоАП Российской Федерации.

Управлением продолжаются мероприятия по контролю за оборотом табачной продукции и надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и здоровья окружающих, не курите !