УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О выборе стеклоомывающей незамерзающей жидкости
05.11.2020

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта (метанола) в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Гигиенические показатели и нормативы безопасности средств по уходу за автомобилями определены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299).

Большинство стеклоомывающих незамерзающих жидкостей изготавливают из водных растворов спиртов с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей. Стеклоомывающие незамерзающие жидкости на спиртовой основе  содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

В современных зимних стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей, так как не токсичен для человека. Но он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, так как метиловый спирт обладает слабым запахом, является дешевым продуктом и хорошо очищает стекла.

Метиловый спирт – это сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную систему, сетчатку глаз, может вызвать острое отравление со смертельным исходом при заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Чтобы избежать отравления некачественной «незамерзайкой», стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.  При ее покупке следует обращать внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать наименование продукции, сведения о производителе с указанием адреса,  назначении, составе, соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроке годности и  мерах предосторожности.

Помните, что спиртосодержащая непищевая продукция непригодна для употребления внутрь.