УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О безопасности продукции легкой промышленности
11.11.2020

Продукция легкой промышленности (далее – Продукция) выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии ее соответствия Техническому регламенту Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.2011 №876.

Продукция, соответствие которой требованиям настоящего Технического регламента не подтверждено, не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке.

При размещении и обращении продукции на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) относительно безопасности продукции.

Безопасность Продукции оценивается по следующим показателям:

механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность);

химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции);

биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатистического поля, индекс токсичности или местно – раздражающее действие, устойчивость окраски).  

Для материалов изделий, контактирующих непосредственно с кожей человека и имеющих ограниченный контакт (нательное и пастельное белье, корсетные и купальные изделия, летние головные уборы, чулочно – носочные изделия, платки носовые, платочно – шарфовые изделия, платья блузки, сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, пуловеры, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, варежки и другие аналогичные изделия) индекс токсичности, определяемый в водной среде, должен быть от 70 до 120 процентов включительно или должно отсутствовать местное кожно – раздражающее действие.

Интенсивность запаха Продукции и материалов, применяемых для ее производства, не должна превышать в естественных условиях 2 балла.

Маркировка Продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок – вкладыш к продукции.

 

Маркировка должна содержать следующую информацию:

‑ наименование продукции;

‑наименование страны ‑ изготовителя;

‑наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

‑юридический адрес изготовителя, или уполномоченного изготовителем лица;

‑размер изделия;

‑состав сырья;

‑ товарный знак (при наличии);

‑единый знак обращения продукции на рынке государств ‑ членов Таможенного союза;

‑гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

‑дату изготовления;

‑номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

‑вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать + 5 процентов;

‑модель;

‑символы по уходу за изделием;

‑инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300 – (ред. от 31.07.2020) «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); отказаться о исполнения договора купли – продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.