УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О правовых аспектах отказа потребителям в допуске без средств индивидуальной защиты (масок) в общественные места в случае введения режима их обязательного использования
18.11.2020

В связи с поступающими обращениями граждан Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информирует о необходимости использования средств индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки, антисептические средства и т. п.) в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещены разъяснения о правовых аспектах по данному вопросу.

 

В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-2019, в числе которых и такая важная профилактическая мера как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

 

В  соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации  от 11.05.2020 №316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» субъектам и главам субъектов Российской Федерации предоставлены дополнительные полномочия по введению ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в регионе.

 

В числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности в общественном транспорте).

 

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 № 31, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, подобное требование становится предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми лицами, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении к соответствующему виду ответственности.

 

В связи с изложенным, любое появление физического лица в общественном транспорте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

 

При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении мест массового пребывания людей, в том числе в общественном транспорте, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.