УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Рекомендации по выбору красной икры
25.12.2020

Икра лососевых рыб (горбуши, кеты, нерки, семги, форели) является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество легкоусвояемых белков, жиров, а также витамины группы А, BD, и E.

При выборе икры необходимо осмотреть тару, изучить информацию, указанную на этикетке, маркировку, выбитую или напечатанную на крышке, дне тары.

 Маркировка должна содержать информацию о наименовании, составе продукции, массе «нетто», данные об изготовителе (наименование и место нахождение), дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения.

 Информация о дате изготовления рыбных консервов наносится на тару двумя способами: выдавливается или наносится на наружную поверхность несмываемой краской; на таре должны быть указаны ассортиментный знак, номер предприятия - изготовителя и номер смены.

Банка должна быть не вздутой или деформированной и полностью заполнена икрой. В состав продукта не должен входить консервант Е – 239  - уротропин (при разложении в кислой среде, выделяется формальдегид).

Икра должна быть без посторонних запаха и вкуса.

Наиболее вкусная икра производится в местах традиционного лова рыбы  в соответствии с ГОСТом (государственный стандарт).

Если на банке имеется ссылка на ТУ (технические условия), то возможно, что при производстве использовалось замороженное сырье (икра) или в ней присутствуют ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.

Приобретать продукт рекомендуется исключительно в торговых предприятиях.

После вскрытия икру необходимо переложить в стеклянную тару.

Дополнительную информацию можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» с 9-00 до 17-00 часов (мск): телефоны горячей линии 8(499)262-20-94; 8 (499)265-76-79.